DFD:

Помощь по подписке

Подписка — одна из функций МойнМойн, обеспечивающая пользователям возможность получать почтовые оповещения при изменении определённых страниц на вики. Эта функция доступна только в случае, если администратор вики включил поддержку посылки почтовых сообщений (см. КакНастраивать/ПоддержкаПочты).

Существует два способа подписаться на получение обновлений страниц вики. Первый и самый простой способ — кликнуть по ссылке «Subscribe» в верхней части страницы. Второй способ заключается в редактировании настроек пользователя. Оба метода подробно описаны далее.

Глоссарий

Подписка
«Подписка» на страницу означает запрос на получение почтовых сообщении в случае изменения содержимого страницы кем-то кроме подписавшегося.
Отмена подписки
В случае, если пользователь подписан на страницу, он может отменить подписку (отписаться от неё). После отмены подписки пользователь более не будет получать почтовые уведомления об изменении данной страницы (до тех пор, пока не подпишется снова).
Вики-ферма

Вики-ферма — набор вики-сайтов, которые расположены на одном сервере/ серверной ферме и имеют общий домен (например, myfirstwiki.example.net и mysecondwiki.example.net). Поддержка отправки почтовых сообщений также может быть доступна для всей вики-фермы, если администратор включил общие учётные записи пользователей для всей фермы (см. КакУправлятьПользователями).

Имя ИнтерВики

Короткий псевдоним для адреса вики, и, в случае вики-фермы, способ обозначения других вики в рамках фермы. Имя интервики присваивается вики её администратором. При подписке с использованием регулярных выражений возможно указание имени интервики для ограничения подписываемых страниц рамками определённой вики, в противном случае подписка будет осуществлена на все подходящие страницы на всей ферме. См. также ИнтерВики.

Регулярное выражение
Регулярное выражение — выражение-образец, записанное с использованием специального синтаксиса и используемое для сопоставления строк шаблонам. Регулярные выражения могут использоваться для подписки на несколько удовлетворяющих заданному правилу страниц (см. далее).
Регулярное выражение представляет из себя набор лексем. Каждая лексема опционально содержит некое предваряющее условие (например, должно ли или наоборот не должно регулярное выражение предваряться строкой, соответствующей некоему другому регулярному выражению), тела (которое включает в себя набор возможных вариантов части строки) и опционального квантификатора, который указывает, сколько раз предшествующее ему тело может повторяться. Тело может состоять из обычного алфавитно-цифрового символа, точки (соответствующей любому символу), группы символов, заключённой в квадратные скобки (в этом случае телу соответствует любой символ, указанный или (в случае указания первым символом «^» внутри квадратных скобок) не указанный в группе), набора нескольких альтернатив, набора нескольких регулярных выражений, заключенных в круглые скобки. Квантификатором может быть одно из следующих выражений: «*» — тело может встречаться от 0 и более раз, «+» — 1 и более раз, «?» — 0 или 1 раз, «{m,n}» — не менее m и не более n раз.

Важным свойством регулярных выражений, используемых при задании правил подписки, является то, что они автоматически заключаются в символы «^» и «$», означающие начало и конец сопоставляемой строки. Таким образом, регулярному выражению «ГлавнаяСтраница» удовлетворяет только одноимённая страница и не удовлетворяют такие имена страниц, как «МояГлавнаяСтраница», «ГлавнаяСтраницаПроекта», и так далее (если же необходимо, чтобы это было так, достаточно добавить «.*» в начало и/или конец регулярного выражения)

Данная страница описывает синтаксис регулярных выражений далеко на полностью. Для более подробной информации см. соответствующую страницу документации языка Python.

Создание подписки на страницу

Для того, чтобы подписаться на страницу, необходимо предварительно аутентифицироваться и указать почтовый адрес в настройках учётной записи. После выполнения данных условий достаточно кликнуть по ссылке «Subscribe» в верхней части произвольной страницы. Ссылка изменится на «Unsubscribe», после чего при всяком изменении страницы другим пользователем будут приходить почтовые оповещения. При изменении страницы подписавшимся на неё пользователем оповещения ему не приходят.

Для предотвращения получения извещений о дальнейших изменениях страницы достаточно кликнуть по ссылке «Unsubscribe» (для совершения данного действия необходимо быть аутентифицированным в вики; данное действие доступно только в случае наличия имени страницы в списке страниц, на которые подписан пользователь, подробнее см. ниже).

Список страниц, на которые сделана подписка, доступен для просмотра (изменения) в пользовательских настройках.

Подписка на несколько страниц

Естественно, можно повторять описанный выше процесс необходимое количество раз для подписывания на произвольное количество страниц. В то же время, обычно проще и быстрее сделать подписку на набор страниц с использованием регулярных выражений.

Будучи аутентифицированным в вики, пользователь может кликнуть по ссылке «Settings» в верхней части страницы, затем выбрать пункт «Notification» и найти на странице настроек оповещений раздел «Subscribed wiki pages (one regex per line)».

В случае, если пользователь уже подписан на определённые страницы (например, используя ссылку «Subscribe»), то в поле ввода будет присутствовать их список (в противном случае, он будет пустым). Для подписывания на определённые страницы можно руководствоваться примерами представленными в таблице ниже, указывая по одному регулярному выражению в строке.

Пример выражения

Результат

.*

Подписка на все страницы на вики (или вики-ферме). Необходимо использовать данное выражение с осторожностью, так как это может привести к большому потоку писем, в зависимости от частоты правок на вики.

МояПерваяВики:.*

Все страницы на вики с именем интервики «МояПерваяВки»

НачальнаяСтраница

Все страницы с именем «НачальнаяСтраница» на данной вики (или вики-ферме). См. замечание ниже.

МояПерваяВики:НачальнаяСтраница

Страница «НачальнаяСтраница» на вики «МояПерваяВики».

МояПерваяВики:НачальнаяСтраница/.*

Все вложенные страницы страницы «НачальнаяСтраница» на вики «МояПерваяВики».

Помощь.*

Все страницы, начинающиеся со слова «Помощь» на данной вики (или вики-ферме).

МояПерваяВики:Помощь.*

Все страницы, начинающиеся со слова «Помощь» на вики «МояПерваяВики».

Помощь(По|Для).*

Все страницы, начинающиеся с «ПомощьПо» или «ПомощьДля» на данной вики (или вики-ферме).

МояПерваяВики:ГлавнаяСтраница/.*(Помощь|Вопрос).*

Все вложенные страницы страницы «ГлавнаяСтраница» на вики «МояПерваяВики», содержащие в имени слово «Помощь» или «Вопрос».

Можно отменить подписку для любого из вышеперечисленных наборов страниц, заданного регулярным выражением, удалив соответствующую строку с регулярным выражением и сохранив изменённый список подписки.

Замечания

Подписка на отдельные или на несколько вики

[данный пункт применим только в случае, если вики является частью вики-фермы (см. определение выше) и если используются общие записи пользователей для всех вики фермы]

В примерах в таблице выше в случае, если имя интервики не включалось в регулярное выражение, то регулярное выражение применялось ко всем вики фермы. Например, подписка с использованием регулярных выражений на страницу ГлавнаяСтраница, приведёт к оповещениям об изменением страницы с таким названием на вики МояПерваяВики, МояВтораяВики и так далее.

Для ограничения подписанных страниц рамками определённой вики, необходим предварить имя страницы именем интервики. Для этого достаточно указать в начале регулярного выражения имя интервики (например, «МояПерваяВики») с последующим двоеточием — «МояПерваяВики:».